- Инбридинга (инцухта) коэффициент
Инбридинга (инцухта) коэффициент * інбрыдынга (інцухта) каэфіцыент * inbreeding coefficient — показатель, характеризующий степень увеличения гомозиготности в популяции под влиянием близкородственного скрещивания (Инбридинг) по сравнению с исходным состоянием.
И. к. обозначается символом F и показывает, какова вероятность встречи у одной особи или в обеих гаметах, из которых развивается особь, двух аллельных генов, ранее полученных ее предками при скрещивании. При самоопылении доля гомозиготных особей в популяции с каждым поколением увеличивается вдвое. При начальном самоопылении гетерозиготной особи в n-м инбредном поколении F = (1-1/2)n, в F4 (в третьем инбредном поколении, I3) F = 1-(1/2)3 = 0,875. В общем виде F рассчитывают, используя следующие параметры:
Генотип Частота
A/A p2 (1–F) + <<<
A/a >> >>
a/a q2(1–F) + qF
Здесь p и q — относительные частоты локусов А и а, а шансы особи быть гомозиготной по этим локусам составляют pFA/A и qFa/a. Наряду с этим существует вероятность, равная 1-F, что оба аллеля одного локуса происходят не от общего предка (Райта коэффициент инбридинга).
Генетика. Энциклопедический словарь. - Минск: Белорусская наука. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.. 2011.